Bacalhoada Portuguesa !!!!



Olá Amigos !!!
E o feriado tá chegando GRAÇAS A DEUS !!!
Esse feriado, especialmente, tem promessa de comida muito boa !
Um belo peixe, uma massa, ou um dos meus pratos preferidos - Bacalhau !
Impossível eu não lembrar sempre minha fonte inesgotável de inspiração na cozinha, minha Avó, Dona Alice!
Portuguesa, ela sempre teve na sua mesa o Bacalhau.
Com batatas cozidas e couve tronchuda, ao Zé do Pipo, com Batata aos Murros, de tudo quanto é jeito ....mas, sempre temos um preferido!
Então amigos, apresento-lhes como opção para essa Sexta Feira Santa a Tradicional Bacalhoada Portuguesa!




O prato definitivamente se come pelos olhos !!!!
E por mais incrível que pareca, muito simples de se fazer !!!
Vamos aos ingredientes - 



- Bacalhau 
- Batatas
- Cebola Roxa e Branca 
- Tomate 
- Pimentão Verde e Vermelho 
- Cheiro Verde
- Ovos 
- Azeitona Portuguesa Preta




Vou dar uma dica aqui sobre o Bacalhau .
Hoje temos lombos de Bacalhau dessalgado congelado. Uma Benção de Deus isso !!!!
Antigamente vc começava a preparar o Bacalhau para Sexta Feira Santa, na Quarta Feira. 
Tinha que deixar dessalgando, trocando água, por 2 dias, depois tirar a pele, as partes mais finas.....a perca tambem sempre foi grande .
O Lombo Dessalgado não precisa de nada disso.
Vc coloca ele numa vasilha com uma pitada de sal , em temperatura ambiente. Em 30 minutos vc tem seu lombo lindamente descongelado, só tirar a pele dele e colocar na assadeira direto !
E vc economiza 20 % , pois vc não tem perda nenhuma !! 
Ótimo negócio !!!




O prato já encanta na preparação ....as cores dos alimentos são muito vivas...minha avó sempre disse que Bacalhau é um prato feliz . E ela sempre teve razão !!! Eu fico bem feliz quando vou comer Bacalhau !!



Batatinhas...



Sempre lindo de se ver !!



Bom, vc´s acabaram de ler que depois do Lombo descongelado, é só colocar ele direto na assadeira, certo? Sim, certo . Mas por que tem uma panela de água ai ??
Caso vc tenha optado por comprar o Lombo de Bacalhau Salgado, vc terá que dar uma ferventada nele , entao vamos fazer o passo a passo aqui.
Eu ferventei o Lombo dessalgado por 03 minutos, e ele quase desmanchou, mas se vc quiser tb não tem problema nenhum, não muda nada o resultado final ! 



Eu sempre usei 01 parte de água e 01 de leite para o cozimento , então um pouco de leite ...



Começou a ferver, vamos temperar nossa água.
Nesse ponto é importante fazermos isso, poque nosso Bacalhau está sem nada de sal !



Temperar a água ! Isso mesmo, alho, folhas de louro ...



Corte o dente de alho no meio ...ele solta mais o seu sabor ...



E coloque na panela ...



Deixe começar a ferver, coloque sal e se vc tiver mais ervas como alecrim, coloque tb !



Ferveu por 03 minutos, retire o Bacalhau .
Essa fervura no caso do Bacalhau Salgado ajuda a dar uma amolecida nas lascas, e com o tempo de forno ele fica perfeito !



Nosso água está fervendo, temperada, então vamos escaldar nossas batatas tb !



Deixe ferver por uns 05 minutos, para garantir que elas fiquem bem suculentas depois no forno !




Aqui está a posta depois de 03 minutos de fervura.
Percebam que ela está se desmachando.
Por isso que no caso do dessalgado não é preciso .
Ele deu uma cozidinha, percebam que mudou de cor, ficou bem legal !
Coloque ele na forma que vc vai usar e regue de azeite e reserve .



E vamos a parte linda, nossos amigos que darão um sabor especial !



Pique em rodelas finas o pimentão vermelho ...



O pimentão verde....



A cebola roxa....



A cebola branca....



O tomate em rodelas....quanto mais tomates, mais molho ...



Cheiro Verde fresco ....



Picado na ponta da faca ....





Assim !



E numa vasilha grande, coloque tudo bem bonitinho ...



Não se esqueçam das azeitonas portuguesas .....elas são de extrema importância no prato !!



Nesse tempo, suas batatas provavelmente estão prontas, tire elas do fogo ...



E começe a montar o seu prato !
Eu envolvi a posta de Bacalhau com as Batatas ....



E temperei a minha salada com azeite, bastante azeite, sal , alguns temperinhos que gosto, vc pode usar os seus de preferência , e coloquei tambem 02 folhas de louro fresca, que dá um toque especial !!



E coloquei por cima do Bacalhau !



Coloquei tambem os ovos, comoa receita tradicional de Póvoas Do Varzim ora pois !



É lindo né !!




E ai está amigos, cubra com alumínio, e coloque essa beleza no forno por 40 minutos a 01 hora a 180º graus!


E assim que a tortura acabar , vc coloque mais um pouco de salsinha fresca....



E ai está amigos, nossa tradicional Bacalhoada Portuguesa !!!




Um prato cheio de tradição, de história, e cheio de sabor !



E todos os sabores se misturam, o pimentão, a cebola, o Bacalhau ...



De outro ângulo, para deixar com água na boca !



O mais legal de tudo é que é simples de se fazer, e o resultado final é simplesmente divino !!!





Espero de coração que vc´s tenham curtido mais essa receita e opção para a sexta feira !
Um Brinde !
Chef Fininho !!

1 comentários:

 
  • Chef Fininho © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes